Пятница, 07.02.2025, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Официальный сайт МБОУ ДОД ЦДТ г. Дюртюли

История

Планета  детства 


История Центра начиналась с открытия Дома пионеров 30 декабря 1961 года. Это был настоящий новогодний подарок для всех дюртюлинских ребят. Здесь с первых дней юные пионеры и школьники занимались в кружках фотодела, баянистов, духового оркестра, театральном и танцевальном.  Остались в памяти дюртюлинцев люди, которые создавали историю Дома пионеров: это Фанави Салимьянович Гареев, который проработал руководителем кружка «Фотодело» со дня открытия в течение 40 лет, Михаил Васильевич Антонов – незаменимый аккомпаниатор, руководитель кружка баянистов и духового оркестра, Валентина Александровна Бессмертнова – руководитель театрального кружка. Первыми организаторами методической службы были Ляля Борисовна Гилязева и Фаина Нуримановна Бадретдинова, более 40 лет руководил кружком футболистов и волейболистов Тимирбаев Риф Гилемханович, вписал свое имя в историю Дома пионеров Леонид Вяткин, который стал основателем детской хоккейной команды. 27 лет проработала директором Дома пионеров Галина Ивановна Снаксарева – руководитель театрально-кукольного кружка, постоянный организатор приветственных групп пионеров, многие годы работала методистом Дома пионеров и ЦДТ Загидуллина Рима Анваровна. История Дома пионеров богата знаменательными событиями и выпускниками.

          Пройден интересный путь становления, развития и преобразования от Дома пионеров к самому крупному многопрофильному учреждению дополнительного образования детей района. Сегодня в Центре детского творчества занимаются более 2000 ребят. Многопрофильность Центра позволяет удовлетворять самые разнообразные интересы и потребности детей. У нас реализуется более 50 дополнительных образовательных программ по шести направленностям: художественно-эстетической, эколого-биологической, спортивно-оздоровительной, социально-педагогической, научно-технической и туристско-краеведческой.

22 года возглавляет коллектив Центра увлеченный, энергичный, творческий человек – Васикова Насима Задеевна, руководитель высшей категории, «Отличник просвещения РФ», заслуженный работник образования РБ, победитель Всероссийского конкурса «Директор года-2004».  

В Центре работают 59 педагогов. Из них 70% имеют высшее образование, аттестованы на первую и высшую категорию 61%, 7 педагогов удостоены знаков «Отличник образования РБ», 4 педагога и 2 методиста являются лауреатами республиканских конкурсов «Педагог года» и «Методист года». Это высокопрофессиональный, трудолюбивый и творческий коллектив. Сегодня имена педагогов Вильдановой Т.Н., Волковой А.И., Хлестовой Л.Ш., Шайхеевой Ф.Ф., Сахибгареевой Л.Н., Нурисламовой Л.К., Кабировой Г.А., методистов Нуртдиновой Г.Р., Царевой Н.Г. знакомы многим ребятам города. Постоянный поиск новых, интересных форм работы, обновление программного содержания, сохранение добрых традиций Центра позволяют добиваться высоких результатов в работе. Концепция воспитательной системы Центра детского творчества стала дипломантом II степени во Всероссийском конкурсе воспитательных систем образовательных учреждений, 7 программ стали лауреатами республиканского этапа Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования. Успехи детей и педагогов хорошо известны за пределами нашего города и района. Воспитанники объединений Центра неоднократно становились победителями и дипломантами конкурсов различного уровня. Только за 2009-2011 годы принимали участие и стали победителями в 6 международных, 9 всероссийских, 32 республиканских, 19 районных конкурсах, фестивалях и соревнованиях.

В объединениях «Пешеходный туризм», «Историки-краеведы», «Литературное краеведение», «Живая природа» ребята изучают родной край, его природу, историю, осваивают пчеловодство, совершают походы и экскурсии. Все это способствует патриотическому воспитанию, развитию исследовательских способностей, навыков практического применения теоретических знаний в самостоятельной работе.

В объединениях социально-педагогического направления «Школа лидерства», «Юный журналист» развиваются коммуникативные, творческие, организаторские способности. Ребята учатся самостоятельно организовывать мероприятия, изучают основы журналистики, печатаются в детских изданиях, осваивают навыки выступления на публике, проводят сборы Школы актива для учащихся городских и сельских школ.

Объединения художественно-эстетического направления – хореографические коллективы «Альянс» и «Светлячок», вокальные, художественные «Коллаж», «Волшебная глина», швейное объединение «Подружка», «Домашняя академия» и другие ориентированы на развитие общей и эстетической культуры, художественных способностей в избранных видах искусства. Все программы носят ярко выраженный креативный характер, предусматривая возможность самовыражения и импровизации.

В объединениях «Фитнес-класс», «Сегун» спортивно-оздоровительной направленности решаются задачи формирования здорового образа жизни, развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей учащихся.

Занятия в творческих объединениях – это не только получение знаний и умений. У детей формируются личностные качества, необходимые для успешной социальной адаптации – настойчивость, уверенность в себе, целеустремленность, инициативность и творческое отношение к делу. Итогом занятий в Центре становятся выступления в концертных программах, участие и победы в конкурсах, организация выставок, создание авторских коллекций одежды, исследовательские работы, участие в походах, реализация социальных проектов и многое другое. Все это – социальный успех, внешний и внутренний, личностный результат каждого ребенка и педагога.

Богатый воспитательный потенциал несут в себе традиции, накопленные в Центре. Они обеспечивают взаимосвязь поколений, дают ощущение неповторимости коллектива нашего Центра  - это детский сабантуй в День защиты детей, балы первоклассников, встречи трех поколений, туристические походы, спортивные состязания, семейные праздники, тематические и игровые программы в клубе «Умники и умницы», фестиваль детской моды «Алтын жой». Ярким событием становится ежегодный творческий отчет перед родителями и общественностью города «Планета детства», который проводится во Дворце культуры города и подводит итог работы творческих коллективов Центра. Традиционно на творческом отчете вручаются свидетельства выпускникам Центра об успешном завершении обучения по образовательной программе.

Система работы с одаренными детьми нашего Центра получила признание не только в районе, но и в республике. Более 20 лет Центр проводит районный конкурс юных дарований «Весенняя капель» по вокальному и хореографическому направлению. С 2001 конкурс вышел на уровень республиканского, ежегодно к нам в город съезжаются более 300 участников из разных уголков нашей республики. «Весенняя капель» вывела на сцену уже не одно поколение юных артистов. Победители конкурса награждаются Президентским грантом в поддержку талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование». Среди дюртюлинских вокалистов Президентского гранта удостоена воспитанница объединения «Надежда» Валиахметова Айгуль.

Успехи и достижения Центра детского творчества – это результат целенаправленной, кропотливой работы всего коллектива. Юбилей – это возможность еще раз взвесить накопленный опыт, наметить перспективы и смело шагать вперед к новым вершинам творчества.